Контроль над Связным банком с 27 апреля перешел от Максима Ноготкова к компании North Financial Overseas Corp (NFOC) Олега Малиса, следует из материалов банка, пишет Интерфакс
Олег Малис установил контроль над Связным банком
ЖЖ

Как сообщает финансовый блог «Правый разворот» Контроль над Связным банком с 27 апреля перешел от Максима Ноготкова к компании North Financial Overseas Corp (NFOC) Олега Малиса.

Как говорится в материалах кредитной организации, Ноготков утратил контроль над 51% голосующих акций. Малис владеет 100% компании Roulson Holding, которой принадлежит 100% акций NFOC, которая владеет 51% Trellas Enterprises Limited. Этой компании, в свою очередь, принадлежат 81,3% обыкновенных именных акций Связного банка. 

Как сообщалось ранее, в конце 2014 года у группы компаний "Связной" сменился контролирующий акционер: NFOC в декабре купила у группы "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" права требования по просроченному кредиту основателя "Связного" Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas (головная структура группы "Связной"), а затем получила операционный контроль над компанией.

Сообщалось, что NFOC владеет 51% акций Trellas, при этом контрольный пакет "дочки" Trellas, нидерландской Svyaznoy N.V., непосредственно владеющей активами ритейлера "Связной", находится в залоге у Промсвязьбанка. В то же время официальная информация о новых акционерах Связного банка не объявлялась. Так, на сайте ЦБ РФ банк не раскрывает структуру акционеров, а на собственном сайте Связной банк раскрывает список владельцев по состоянию на 10 ноября 2014 года (акционером значится Ноготков).
С 16 апреля банк не принимает новые вклады из-за соответствующего запрета со стороны ЦБ.

Связной банк по итогам первого квартала 2015 года занял 142-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".