Завершающийся медиафорум Общероссийского народного фронта (ОНФ) во вторник посетил президент Владимир Путин
Россия ждет инвесторов, но расхитителям ничего не отдаст
ПРАЙМ

Завершающийся медиафорум Общероссийского народного фронта (ОНФ) во вторник посетил президент Владимир Путин. В ходе мероприятия он вновь подчеркнул, что российская экономика прошла основной пик нагрузки. Ее фундаментальные основы укрепились и стабильность не может быть разрушена, заявил глава государства.

Это не означает обязательного немедленного роста. Напротив, в течение всего этого года ситуация, в которой мы оказались минувшей зимой, будет сказываться на показателях, пояснил Путин. Но уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет. "Я бы даже кризисом это не назвал, явления есть определенные, сложности определенные", — сказал он.

Россия устояла перед санкциями и обойдется без "золотых бананов">>

По его словам, стабилизация отражается и на курсе рубля. Рухнув в конце прошлого года, российская валюта уже с февраля укрепляется. Сейчас ее поддерживают рост цен на нефть, дефицит рублевой ликвидности и дешевеющий доллар. Многие эксперты считают, что в ближайшей перспективе рубль может продолжить карабкаться наверх. В Минфине несколько дней назад сочли такое укрепление даже слишком сильным.

Инвесторам – да, расхищению – нет

Главной задачей для страны на текущий момент Путин назвал повышение экономического суверенитета. Необходимо развивать высокотехнологичные отрасли и наращивать производительность труда. «Тогда все остальные компоненты развития страны будут обеспечены», - подчеркнул он.

Один из генеральных путей развития экономики – привлечение частных инвестиций. Это должно быть для страны благом, а не проблемой, уверен президент. Инвестиции должны быть и наши, и зарубежные. Надо создавать открытую экономику, для этого мы приглашаем к нам всех возможных инвесторов, сказал он.

Но открытость экономики не предполагает расхищения и раздачи госсобственности за копейки, это должны быть выгодные государству сделки. А будущие собственники обязаны соблюдать выдвинутые условия. К примеру, речь на медиафоруме зашла о продаже учебно-опытного молочного завода в Вологодской области. Путин пообещал разобраться с ситуацией и подчеркнул, что сам факт продажи не должен вести к уничтожению или ухудшению деятельности предприятия. «Вопрос должен заключаться не просто в продаже, а в продаже с определенными условиями», - добавил он.

Раздавать «за бесценок, чтобы кто-то потом руки нагрел» никто никому ничего не собирается, предупредил президент. Он напомнил, что в истории России уже была такая практика, и далеко не всегда она работала во благо.

Судьба майских указов

Речь также шла о майских указах, которые Путин подписал после вступления в должность президента в мае 2012 года. Указы содержат немало социальных гарантий, реализация которых сопряжена со значительным расходом государственных средств. Спустя год после подписания указы были выполнены правительством на две трети, и сам глава государства пояснил, что специально завысил планку.

Совещание по ходу исполнения майских указов состоится 7 мая. Во вторник Путин подчеркнул, что они носят стратегический характер и заявленных целей необходимо достичь, пусть даже чуть позже. Конечно, надо исходить из реалий. Но бывает, что на местах предпочитают сэкономить на людях, но не забыть о себе, а потом ссылаться на экономические трудности. В ситуации, когда какие-то социальные выплаты не индексируются, недопустимо, чтобы зарплата губернатора была в разы выше средней по региону, заявил президент. Минфину поручено обращать на это внимание при решении вопросов об оптимизации местных расходов.

На совещании ОНФ представит доклад об исполнении майских указов. По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бренчалова, доклад не будет позитивным и может не понравиться правительству.