Рубль на минувшей неделе смог реабилитироваться и частично восстановить потери, понесенные ранее, но, вполне возможно, что последняя неделя апреля для него будет не столь позитивной, считает Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club
Рублю может быть непросто
ПРАЙМ

Рубль на минувшей неделе смог реабилитироваться и частично восстановить потери, понесенные ранее, но, вполне возможно, что последняя неделя апреля для него будет не столь позитивной.

Конечно, цены на нефть закрепились в последнее время на относительно высоких уровнях, что может оказывать рублю умеренную поддержку. Но при этом, заканчивается налоговый период, пик выплат придется на понедельник и большинство экспортеров уже подготовились к выплатам, следовательно, поддержка с этой стороны исчезнет.

Ключевым для рубля событием станет заседание Центробанка России по денежно-кредитной политике. Ожидается, что регулятор продолжит понижать ставку. Вероятно, снижение составит 1- 2%, что окажет на рубль умеренное давление в краткосрочной перспективе, возвращая пару USD/RUB в район уровня 53,87 – 54,00. А вот более активное смягчение (что не исключено, учитывая высказывания официальных лиц, которые отмечают, что рубль укрепился и, возможно, слишком сильно), может отправить пару и выше, к отметке 55 – 55,50 рублей за доллар, тем более, что не следует исключать и такой фактор влияния, как закрытие позиций в преддверии длинных выходных.