Минфин Украины заявил о намерении в 2015 году сократить расходы госбюджета на обслуживание госдолга до 8,5% ВВП по сравнению с 11% ВВП в 2014 году за счет реструктуризации, сообщает РБК
Минфин Украины объявил о готовности реструктуризовать госдолг в 2015 году
ПРАЙМ

Минфин Украины заявил о намерении в 2015 году сократить расходы госбюджета на обслуживание госдолга до 8,5% ВВП по сравнению с 11% ВВП в 2014 году за счет реструктуризации, сообщает РБК.

Агентство цитирует заявление министра финансов страны Натальи Яресько, которая объявила о необходимости реструктуризации долга в условиях ведения войны. Целью министерства является сокращение госдолга с тем, чтобы с 2020 года он не превышал 71% ВВП, а его обслуживание составляло не более 10% ВВП.

Министр отметила, что "из-за клептократии режима Януковича" госдолг Украины вырос с $46 млрд до $78 млрд. По словам Яресько, его удалось сократить на 20%, однако из-за девальвации гривны долг слишком велик для Украины. Сейчас он составляет 13% ВВП.

Накануне Яресько на заседании правительства сообщила, что Украина договорится с внешними кредиторами о реструктуризации долга до очередного визита миссии Международного валютного фонда, который запланирован на конец мая, передает РБК со ссылкой на Укринформ.