Евросоюз намерен использовать сферу торговли и конкуренции как оружие, обратив его против российского "Газпрома"
Эксперт: ЕС использует сферу торговли как оружие против РФ
ПРАЙМ

Евросоюз намерен использовать сферу торговли и конкуренции как оружие, обратив его против российского "Газпрома", пишет РИА Новости со ссылкой на сотрудника исследовательского центра "Институт Брукингса" (Brookings Institution, Вашингтон) Тима Боэрсма.

В среду Еврокомиссия выдвинула официальные обвинения "Газпрому" в нарушении антимонопольного законодательства ЕС в восьми странах. По мнению ЕК, российский холдинг разделяет рынки газа Центральной и Восточной Европы, в частности за счет снижения возможностей своих клиентов по перепродаже газа через границы, что дает самому "Газпрому" возможность "применять несправедливые цены в определенных странах ЕС".

Выдвигая подобные обвинения, Еврокомиссия не учитывает ряд сложностей, отмечает эксперт. Так, например, речь ведется только об определенном сегменте энергетического рынка, а именно странах Центральной и Восточной Европы, где рынки и торговля только развиваются. Контракты в этих странах подписывается на уровне правительств и сильно различаются между собой, что значительно осложняет возможность, сравнив их, доказать факт злоупотребления рыночной властью.

С другой стороны поставкам газа в действительности мешают не столько действия "Газпрома", сколько недостаточно развитая инфраструктура и нехватка инвестиций в новые трубопроводы, соединительные линии и организацию реверсных поставок, подчеркивает Тим Боэрсма.

Наконец, неясно, что понимает Еврокомиссия под "несправедливыми ценами". Разница в стоимости энергоносителей в европейских странах - нормальное явление, поскольку в формировании цен играют роль объемы, дальность транспортировки, меняющиеся рыночные условия. Несмотря на то что еврочиновники заявили об оценке "справедливости" на основании нескольких факторов, она по-прежнему остается скорее произвольной категорией, а доказательство того, насколько справедливыми были цены, является крайне трудной задачей, уверен эксперт.