Полсотни банков на данный момент работают под ограничениями Банка России, в том числе, имеют запрет на привлечение вкладов, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов.
49 банков потеряли право принимать вклады от населения
depositphotos.com

Полсотни банков на данный момент работают под ограничениями Банка России, в том числе, имеют запрет на привлечение вкладов, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов.

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости/Прайм. Полсотни банков на данный момент работают под ограничениями Банка России, в том числе, имеют запрет на привлечение вкладов, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов.

"Сейчас 49 банков работают под ограничениями или запретами на привлечение средств во вклады, еще 8 банков ограничены в величине процентной ставки… Это такой период охлаждения, когда собственники, менеджеры банка должны принять исчерпывающие меры для того, чтобы в банке не было признаков финансовых трудностей", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Отзыв лицензий у банков - это крайняя мера, "это только верхняя часть айсберга", отметил Сухов. "Отзыв лицензии... эта та часть неизбежной работы, когда банки не справляются, либо настолько вовлечены в проведение сомнительных операций, что этот бизнес невозможно отделить от деятельности банка, и он должен быть прекращен", - пояснил зампред ЦБ.

Сухов отметил, что Банк России использует широкий инструментарий при надзоре за деятельностью банков. В частности, ЦБ в 2014 году оштрафовал 133 банка. С начала текущего года оштрафовано 54 банка, лицензии отозваны у 16 банков. По словам Сухова, использование таких инструментов для наведения порядка в банковской сфере "в большинстве случаев помогает".

Он также отметил, что в прошлом году ЦБ "принял ряд существенных законодательных мер по повышению ответственности руководителей и менеджеров банков", а сейчас сосредоточится на их практической реализации. "Мы видим, что правоохранительные органы гораздо более эффективно работают, возбуждаются уголовные дела. По нашим заявлениям в каждом третьем случае... Лица задерживаются, готовится правовая база для того, чтобы люди исполняли свои обязательства в тех случаях, когда они допустили серьезные нарушения", - сказал Сухов.

ЦБ также активнее стал использовать такую меру, как отстранение руководителей банков от работы. Так, с начала года от руководства было отстранено 60 человек - все они попали в "черную" базу данных лиц, которые не могут руководить или контролировать деятельность банков, сообщил Сухов. Всего, по его словам, в этом списке сейчас свыше 3,4 тысячи человек.