ММВБ опустился ниже отметки 1700 пунктов.
Фондовые индексы РФ завершили день снижением
Антон Новодережкин/ТАСС

Российский фондовый рынок завершил сегодняшние торги снижением индексов: ММВБ (MICEX) упал на 1,91% до 1677,56 пункта, а РТС - на 0,37% до 1004 пункта.

Российский фондовый рынок перешел в режим коррекции, который подогревался еще и несколькими факторами давления на национальные акции, считает руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова.

"С утра инвесторы переваривали тот факт, что Саудовская Аравия завершила бомбардировки Йемена, что надавило на котировки нефти", - полагает эксперт. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2015 года в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне опускалась ниже $62 за баррель, а к вечеру вернулась выше этой отметки.

Никаких покупок на российском фондовом рынке в последние пару недель не наблюдалось, поэтому и на текущих уровнях долгосрочные инвесторы в рынок заходить вряд ли будут, добавляет эксперт ИК "Itinvest" Василий Олейник. "Сейчас созрели все предпосылки для хорошей коррекции по всему миру", - отметил он.

В лидерах снижения на Московской бирже сегодня оказались акции "Газпрома". Так, бумаги компании подешевели на 2,93% до отметки 150,8 рубля за одну акцию на фоне претензий Еврокомиссии. В частности, Еврокомиссия направила "Газпрому" официальный список претензий в рамках европейского антимонопольного расследования, запущенного в 2012 году.

ЕК подозревает "Газпром" в злоупотреблении доминирующем положением на европейском рынке газа, также имеет вопросы к его системе долгосрочных контрактов и системе ценообразования. Официально данное антимонопольное расследование было начато ЕК на основании жалобы властей Литвы 4 сентября 2012 года.

Расследование ведется в прибалтийских государствах, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. По европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10% от годового оборота компании на этом рынке.

Лидерами роста по итогам сегодняшних торгов на Московской бирже стали акции "Полюс Золото" (+7,9%), "Аэрофлот" (+3,4%) и акции группы ЛСР (+2,3%), а лидерами падения - акции ОГК-2 (-5,3%), НМТП (-3,6%) и НОВАТЭК (-3,5%).