В 2014 году объем банковского кредитования малого и среднего бизнеса сократился на 1% — против прироста в 15% годом ранее.
Темпы кредитования малого и среднего бизнеса продолжают снижаться
Клерк.Ру

В 2014 году объем банковского кредитования малого и среднего бизнеса сократился на 1% – против прироста в 15% годом ранее. В абсолютном выражении портфель кредитов МСБ составил 5,12 трлн. рублей. Для сравнения – портфель кредитов крупному бизнесу вырос на 41%, портфель розничных кредитов физлицам – на 14%.

Об этом 22 апреля в ходе Х конференции «Финансы растущему бизнесу», организованной рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»), сообщил управляющий директор RAEX Павел Самиев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Замедление кредитования малого и среднего бизнеса было обоюдным, говорится в исследовании RAEX. Банки в условиях экономической неопределенности ужесточили требования к заемщикам, а те, в свою очередь, сократили спрос на кредиты. К концу года, когда ключевая ставка ЦБ выросла до 17%, кредитование МСБ в буквальном смысле замерло.

Другим важным фактором стала переориентация ведущих банков на финансирование крупных российских компаний, лишившихся доступа к западным рынкам капитала. Именно этим объясняется, почему кредитный портфель МСБ у банков из числа топ-30 по активам сократился на 8% за 2014 год, в то время как у остальных участников рынка был отмечен прирост на 9%.

Стоит отметить, что в 2014 году усилился интерес малого и среднего бизнеса к сделкам факторинга. Несмотря на постоянное увеличение стоимости услуг факторов, поток заявок на получение финансирования от них рос на протяжении всего года. В итоге суммарный объем денежных требований, уступленных представителями МСБ факторам, вырос по сравнению с 2013 годом на 28%.

В структуре кредитов, выданных за 2014 год, доля кредитов среднему бизнесу выросла на 2 п. п. и составила 37%. Это связано со снижением объемов беззалогового кредитования, которое было очень популярным у малого бизнеса на протяжении последних двух-трех лет.

Читать далее