Банкам, попавшим под жесткие санкции, оказалось закрыто партнерство не только с западными, но и с восточными платежными системами.
Санкционным банкам перекрыли отход на восток
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Банкам, попавшим под жесткие санкции, оказалось закрыто партнерство не только с западными, но и с восточными платежными системами. Китайская China UnionPay и японская JCB отказали СМП-банку в выпуске карт этих платежных систем. Основная причина — репутационные риски, уверены эксперты.

Об отказе JCB и China UnionPay сотрудничать с СМП-банком, попавшим под наиболее жесткие санкции США, вчера сообщила вице-президент банка Елена Дворовых: "Мы вели переговоры два месяца, но, увы, они отказали без объяснения причин". О том, что банки пытаются решить проблему обслуживания своих платежных карт за рубежом через азиатских игроков, сообщалось еще осенью 2014 года. Тогда глава СМП-банка Александр Левковский отмечал, что присоединение к ним осложнено рядом факторов.

В частности, China UnionPay предлагает международный клиринг только в долларах, а долларовые расчеты для банка невозможны из-за американских санкций. Расчеты же в юанях допускаются только по операциям, совершенным на территории КНР, отмечает собеседник "Ъ" на платежном рынке. Глава представительства China UnionPay в России Саша Фань от комментариев вчера отказался. Также поступил и представитель JCB в России Алексей Маслов. Между тем японская JCB помимо долларовых предлагает расчеты в евро и иенах. Однако в случае с ней препятствовать сотрудничеству могло присоединение Японии к санкциям против России еще в конце апреля 2014 года.

Проблема расчетной валюты техническая, основной риск — репутационный, уверены эксперты. "При желании можно придумать любую систему расчетов,— уверен независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков.— Однако обе системы пытаются активно развиваться за рубежом, в том числе в США". В такой ситуации рисковать отношениями с западными банками ради выпуска небольшого количества карт в России бессмысленно, резюмирует он. Второй крупный банк, попавший под жесткие санкции,— "Россия". Там не ответили на вопросы "Ъ" о сотрудничестве с азиатскими партнерами. Санкционная подоплека отказов МПС косвенно подтверждается и тем, что, по данным "Ъ", один из китайских банков в России после введения санкций закрыл СМП-банку и корсчет в юанях.

Ольга Шестопал