Перед Правительством России стоит задача стоит задача снижения ставки по ипотечным кредитам до 12% годовых, заявил на прошлой неделе в ходе прямой линии Президент РФ Владимир Путин.
Эксперты назвали недостаточным снижение ипотечных ставок до 12%
Клерк.Ру

Снижение процентной ставки по ипотеке само по себе мало на что влияет, считает Иван Потапов, директор по продажам Группы Компаний «САПСАН». По его словам, проблемы существуют не на ипотечном рынке, а в целом на рынке недвижимости, равно как и во многих других областях экономики.

«Сейчас ставки уже почти вернулись к прежним значениям, и возможно, доля ипотеки тоже вернется к прежним процентным значениям в ближайшее время. Но в абсолютных значениях продажи замедлились. Так что все зависит от экономической ситуации в стране. Решение отложить покупку не связано с тем, что граждане испытывают финансовые трудности или не могут взять кредит. Многие в принципе с осторожностью совершают в кризис (а точнее – в ожидании кризиса) крупные приобретения и предпочитают формировать некий финансовый запас. Для выхода из сложившейся ситуации нужно, чтобы в обществе укрепилась уверенность в завтрашнем дне – это позволит рынку восстанавливаться», – заявил Иван Потапов, комментируя ситуацию для Клерк.Ру.

По мнению Михаила Трушко, руководителя Комитета по экономике и инвестициям ВПП «Правое дело», при условии, что процент по ипотеке сопоставим с уровнем инфляции, а инфляционный рост стоимости жилой недвижимости является некой константой, покупку жилой недвижимости можно рассматривать, как неплохую инвестицию. «Но, учитывая то, что уже до начала кризиса более 50% покупаемого на первичном рынке жилья являлось инвестиционным, обвал рынка недвижимости при снижении покупательной способности населения неизбежен. С точки зрения конечного потребителя, покупающего первое жилье или улучшающего жилищные условия, 60% (при ипотеке под 12%) увеличение стоимости покупаемого жилья за среднестатистический 5-ти летний период возврата кредита просто запредельно, по сравнению с 10-12% увеличением стоимости в европейских странах», – указал эксперт.

Читать далее