Опрос клиентов негосударственных пенсионных фондов показал: большинство из них не одобряют идею отмены накопительной части пенсии и считают, что эта мера плохо скажется на благосостоянии россиян
 62% клиентов НПФ - против отмены обязательной накопительной части пенсии

Не одобряют идею отмены накопительной части пенсии 62% клиентов НПФ. 48% клиентов НПФ считают, что возможная отмена обязательной накопительной части пенсии плохо отразится на уровне жизни россиян, и только 8% полагают, что влияние будет положительным.

Главные аргументы противников отмены накопительной части пенсии: ухудшится материальное положение будущих пенсионеров (16%), люди потеряют возможность копить на старость (10%), не смогут себя обеспечить (7%), не будут доверять государству, часто меняющему условия формирования пенсий (7%).

Почти треть клиентов НПФ работают в реальном секторе экономики: в промышленности (18%), строительстве (8%) и сельском хозяйстве (3%). Еще 14% – бюджетники. На своих предприятиях клиенты НПФ обычно занимают не высшие посты – это рабочие (29%), специалисты (26%) и служащие (15%). Свой выбор в пользу негосударственной системы пенсионного обеспечения они сделали осознанно. Половина приняла решение самостоятельно (47%) и каждый четвертый – по совету друзей и знакомых. Работодатели сумели повлиять только на каждого пятого.

Читать далее