С февраля по март 2015 года официальный уровень безработицы в стране упал с 3,5% до 3,4%, причиной изменений стало трудоустройство более 4 000 иммигрантов.
С февраля по март 2015 года официальный уровень безработицы в стране упал с 3,5% до 3,4%, причиной изменений стало трудоустройство более 4 000 иммигрантов.

Снижение числа безработных произошло впервые с июня 2014, и налицо все признаки, что тенденция продолжится. Трудоустройство стало знаком того, что экономика Швейцарии окрепла благодаря подорожанию франка, сообщает портал The Local со ссылкой на данные правительства.

Процент иностранцев, зарегистрированных на бирже труда, снизился с 7% до 6,7%, в то время как число швейцарских граждан осталось на прежнем уровне - 2,3%, сообщил Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO) в ежемесячном отчете. В марте число безработных уменьшилось на 4 813 человек по сравнению с февральским показателем в 145 108. Однако, уровень безработицы оказался выше уровня марта 2014, когда он равнялся 3,3%.

Среди 26 кантонов, Вале оказался рекордсменом, улучшив результат с 5,4% на 4,6% безработных. В Женеве показатель задержался на 5,6%, оставшись без изменений. Безработица в Цюрихе, крупнейшем рынке труда Швейцарии, осталась на прежнем уровне - 3,6%.

Влияние сильного франка пока не затронуло швейцарский рынок труда, но наблюдатели полагают, что если валюта не ослабеет, страну ожидает сокращение вакансий. В дополнение к денежной эмиссии, швейцарская экономика также сталкивается с неопределенностью в отношении двусторонних соглашений с Европейским Союзом, поскольку ограничения на иммиграцию идут вразрез с законодательством ЕС.