Председатель правления Национального расчетного депозитария Эдди Астанин избран кандидатом от России в совет директоров системы межбанковских переводов SWIFT, сообщила в четверг пресс-служба НРД. Решение было принято общим собранием членов ассоциации "Россвифт".
Председатель правления Национального расчетного депозитария Эдди Астанин избран кандидатом от России в совет директоров системы межбанковских переводов SWIFT, сообщила в четверг пресс-служба НРД.

Решение было принято общим собранием членов ассоциации "Россвифт".

Утверждение нового совета директоров, который будет работать три года, состоится на общем собрание участников SWIFT 11 июня 2015 года в бельгийском Ла-Юльпе.

Совет директоров осуществляет стратегическое управление и надзор за действиями исполнительного комитета SWIFT, который осуществляет текущее управление компанией. Всего в совет директоров SWIFT входит 25 членов. Они представляют страны с наибольшим объемом трафика сообщений SWIFT.

Сам Астанин, отметил, что Россия впервые входит в состав высшего управляющего органа SWIFT, одного из крупнейших провайдеров услуг на мировом финансовом рынке, войдет представитель от России. "Участие в Совете директоров создает новые возможности для учета интересов российских пользователей в развитии SWIFT и одновременно для продвижения новых услуг и сервисов SWIFT на благо развития российского финансового рынка", — приводится в пресс-релизе его слова.

В начале марта SWIFT опубликовала список стран, представители которых войдут в совет директоров международной системы в текущем году. Россия вошла в список, набрав необходимые для этого 1,5% от совокупного оборота SWIFT в 2013 году. Москва должна выбрать своего кандидата 16 апреля на общем собрании "Россвифт".