"Не вижу здесь ничего страшного", - заявил глава государства.
Путин пошутил о достойной зарплате в
Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Президент РФ Владимир Путин рекомендует руководителям крупных госкомпаний предъявить свои доходы добровольно, "в этом нет ничего страшного".

"Правительство приняло даже кодекс поведения в бизнесе. Он принят, но реально не работает. Если вы спросите мое мнение, то я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы. Не вижу здесь ничего страшного", - заявил глава государства в ходе "Прямой линии".

Решение правительства о том, что руководители госкомпаний могут не публиковать декларации о доходах, связано с тем, что в советах директоров крупных компаний работают иностранные граждане, пояснил Путин.

По словам президента, они работают на вторых-третьих позициях, а не на первых, как это произошло на Украине, где уже вся экономика отдана под внешнее управление. "Там и министр финансов иностранец, и все другие ключевые министры иностранцы, как будто уже среди украинцев нет порядочных, честных своих людей", - заметил Путин. 

Мы не можем обязать иностранных граждан в явочном порядке обнародовать свои доходы, пояснил президент. "А ставить наших и иностранных граждан в не равные условия, наших заставить, а других членов советов директоров освободить от этого тоже не корректно", - считает Путин.