Президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии" в четверг, 16 апреля, не исключил, что в будущем пенсионный возраст россиян может быть постепенно повышен.
Президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии" в четверг, 16 апреля, не исключил, что в будущем пенсионный возраст россиян может быть постепенно повышен.

Путин отметил, что средняя продолжительность жизни в России растет быстрее и лучше, чем власти ожидали. "И количество тех людей, которые работают и вносят вклад в наполнение пенсионной системы, становится меньше, а количество, которые пользуются средствами из пенсионной системы, — все больше и больше. И в какой-то момент это может достичь такой ситуации, когда вот эти средства поддержки напрямую из бюджета становятся для бюджета просто неподъемными. Можем ли мм, готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет", — заявил он.

Он отметил, что для мужчин продолжительность жизни все-таки остается 65,5 года. "Если мы в 65 (лет) поставим возраст выхода на пенсию, - вы меня извините за простоту выражения, - это значит отработал, в деревянный макинтош и поехал, что ли? Это невозможно", — заметил Путин.

Он добавил, что в странах, где пенсионный возраст увеличен до 65 лет для мужчин и женщин, продолжительность жизни выше, чем в России.

"И вот по мере увеличения продолжительности жизни, наверное, мы когда-то подойдем к решению этих вопросов, в том числе и по пенсионному возрасту", — допустил Путин.

Он подчеркнул, что эти вопросы нужно решать в открытом диалоге, "чтобы люди понимали, что происходит, чем это вызвано, к чему может привести бездействие, и к чему может привести непринятие своевременного решения". Кроме того, Путин отметил, что изменения не должны коснуться людей предпенсионного возраста.

"Это должно быть мягкое вхождение в эту систему уже зрелых, но еще достаточно молодых людей, которые будут понимать, что их ожидает лет через 10-15. Это должны быть отложенные решения", — сказал Путин.