Международные резервы России на 10 апреля составили $354,1 млрд, сообщил российский центробанк.


Международные резервы России на 10 апреля составили $354,1 млрд, сообщил российский центробанк.

По состоянию на 3 апреля международные резервы равнялась $355,3 млрд. Таким образом, за неделю они уменьшились на $1,2 млрд.

Как пояснили журналистам в пресс-службе Банка России, сокращение резервов обусловлено отрицательным сальдо курсовой и рыночной переоценки.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

В категорию "прочие резервные активы" входят наличная иностранная валюта, остатки средств на корсчетах, включая обезличенные металлические счета в золоте, депозиты с первоначальным сроком погашения до одного года включительно (в том числе депозиты в золоте) в иностранных ЦБ, в Банке международных расчетов (БМР) и кредитных организациях-нерезидентах, долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами, кредиты, предоставленные в рамках сделок обратного РЕПО, а также прочие финансовые требования к нерезидентам с первоначальным сроком погашения обязательств до одного года включительно.

Ценные бумаги, полученные в качестве обеспечения по сделкам обратного РЕПО или займам ценных бумаг (в обмен на другие ценные бумаги), не входят в состав МРР.

Рекордного значения МРР достигли в августе 2008 г. - $598 млрд. В кризис 2008-2009 гг. объем резервов уменьшился до $376 млрд (в марте 2009 г.). Минимальный показатель МРР составил $372,1 млрд (на 4 мая 2007 г.).