"Есть рост цен, в том числе и на российские препараты: хотя они производятся у нас, но зачастую на импортной основе, которая подорожала из-за роста курса валют", - заявил президент России Владимир Путин на "прямой линии", добавив, что "за март наблюдается стабилизация на рынке - есть небольшая корре
"Есть рост цен, в том числе и на российские препараты: хотя они производятся у нас, но зачастую на импортной основе, которая подорожала из-за роста курса валют", - заявил президент России Владимир Путин на "прямой линии", добавив, что "за март наблюдается стабилизация на рынке - есть небольшая коррекция в ценах по стране, снижение". Кроме того, Путин подчеркнул, что никаких планов от полного отказа закупок импортных препаратов у российского правительства нет.

14 марта министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с Путиным в Ново-Огареве заявила, что превышения цен на жизненно важные лекарственные препараты выше потолка, установленного правительством, нет. "Подскок основной был к концу января, в феврале эта как бы тенденция пошла на убыль, а в марте уже подскока не было", - отметила Скворцова, подчеркнув, что "и по препаратам, которые не входят в перечень жизненно важных, пошла отрицательная тенденция, то есть в марте цены ниже, чем в феврале".

Ранее Путин подписал закон, предоставляющий правительству право устанавливать особенности госрегулирования предельных отпускных цен на жизненно важные лекарства. Этот закон также предусматривает перенос с 1 июля 2015 г. на 1 марта 2015 г. вступление в силу норм о порядке индексации зарегистрированных предельных отпускных цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).