В пятницу 17 апреля, на причале ЦПКиО имени Горького откроется пассажирская навигация. О подробностях рассказал руководитель национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников.Старт навигаци будет дан в 12.00, после этого выйдут на маршруты первые речные теплоходы.
В пятницу 17 апреля, на причале ЦПКиО имени Горького откроется пассажирская навигация. О подробностях рассказал руководитель национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников.

Старт навигаци будет дан в 12.00, после этого выйдут на маршруты первые речные теплоходы. Особенностью нынешнего сезона станет обновленный дизайн речных трамвайчиков. В этом году с бортов теплоходов будут звучать ретро-музыка, в частности, мелодии довоенных лет, а на борту гостей будут встречать герои времен Михаила Булгакова и Александра Родченко. Более того, в этом году впервые по Москве-реке будет ходить новый трамвайчик, появившийся в результате проекта "Ты можешь изменить "Москву", в котором приняли участие 30 дизайнеров. В результате был создан современный комфортабельный корабль "Москва".

Как рассказал Владимир Черников, основная задача на ближайшие годы - это создание удобных для горожан и гостей города набережных. Так, до 2017 года начнутся работы на трех набежных: это набережная Тараса Шевченко в районе Делового центра, набережная в районе ЗИЛа и набережная в Строгино. Здесь появятся новые причалы и будут реконструированы имеющиеся. Затем начнется благоустройство остальных набережных. Ведь из 83 километров этих территорий лишь 33 процента приспособленны для пешеходов, и 45 процентов - для автомобилистов. По словам Черникова, в результате преобразований, Москва-река должна стать центральной парадной улицей Москвы.

- В этом году даже фестиваль "Круг света" будет связан с Москвой-рекой, - рассказывает Черников. - Называться он будет " Осенняя волна". Фестиваль начнется 27 сентября на Фрунзенской набережной. Зрительные трибуны расположатся на Пушкинской набережной в парке Горького. А проекционной стеной станет здание Министерства обороны. Так же проекции будут передаваться на каменные набережные, здания, расположенные на набережных. Во время фестиваля по Москве-реке будет курсировать теплоход со специальным оборудованием. Завершится фестиваль в Крылатском.

Отметим, что в этом году 1,5 часовая прогулка на речном теплоходе по Москве-реке обойдется в 500 рублей. Катание на теплоходах в 1 классе - не дороже 2 тысяч рублей.

Ккруизная навигация откроется 30 апреля на Северном речном вокзале.

Ирина Огилько