Банк России рекомендует воздержаться от скачивания приложений из непроверенных источников и передачи мобильных устройств и банковской карты в чужие руки.
МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Банк России отмечает участившиеся случаи переводов денежных средств с использованием устройств мобильной связи без согласия их владельцев, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Сообщается, что к несанкционированным операциям относится оплата товаров и услуг через интернет, операции по оплате услуг связи и операции, осуществляемые с использованием приложений дистанционного банковского обслуживания.

Банк России отмечает, что несанкционированные операции проводятся вследствие заражения устройств вредоносными программами, через спам-рассылку сообщений, содержащих ссылки на внешние ресурсы.

"При переходе пользователя по таким ссылкам вирус устанавливается на устройство мобильной связи", - сообщает регулятор.

Кроме того, по данным ЦБ РФ, распространенным случаем несанкционированных операций является использование методов социальной инженерии, когда злоумышленники обманными действиями вынуждают клиента сообщить данные, необходимые для проведения операции, в том числе пароли, коды аутентификации и др.

Банк России рекомендует потребителям своевременно уведомлять банк о смене номера телефона, который клиент предоставил для получения услуги "мобильный банкинг".

Кроме того регулятор рекомендует воздержаться от скачивания приложений из непроверенных источников и передачи мобильных устройств и банковской карты в чужие руки.

ЦБ также рекомендует кредитным организациям довести до своих клиентов информацию о существующих рисках и о порядке использования устройств мобильной связи при осуществлении переводов денежных средств.