Повышение цен виноделы объяснили удорожанием импортной технологической составляющей, а ростом зарплат на предприятиях отрасли.
КРАСНОДАР, 15 апреля. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. Цены на виноградное вино, произведенное в России могут вырасти более чем на треть к концу года из-за удорожания стоимости импортной технологической составляющей, а также с ростом размера заработной платы на винодельческих предприятиях. Об этом корр. ТАСС рассказал глава управления по виноградарству и виноделию Краснодарского края Олег Толмачев.

"Российское вино может подорожать на 30-40% из-за роста импортных комплектующих, из-за того, что будет увеличиваться зарплата на предприятиях", - сказал Толмачев.

По словам главы ведомства, исключая зарплату, в стоимости стандартной бутылки вина, произведенного из российского винограда, около трети приходится на затраты, которые зависят от колебаний валютных курсов.

При этом Толмачев отметил, что, несмотря на подорожание, отечественное вино сохранит конкурентные преимущества из-за качества и цены, которая в любом случае будет ниже, чем у импортных аналогов примерно на 50%. "В любом случае, это для нас (российских виноделов), большой плюс, который поспособствует развитию отрасли", - подытожил глава ведомства.

Сегодня площадь виноградников в Краснодарском крае составляет порядка 26 тыс га, больше, чем в прошлом году на 1,2 тыс га. В этом году в краевом управлении виноградарства и виноделия ожидают аналогичного прироста.