Городские власти установили в городской бухте внушительный музыкальный инструмент, который будет звонить каждый раз, когда в городе родится ребенок.
Городские власти установили в городской бухте внушительный музыкальный инструмент, который будет звонить каждый раз, когда в городе родится ребенок.

В 2017 году Орхус станет очередной культурной столицей Европы, и подготовка к крупнейшему событию культурной жизни города идет полным ходом. Реконструкция порта и его окрестностей стала главной задачей мэрии. В гавани уже разместили трехтонный трубчатый колокол, который связан с городской больницей и сообщит о появлении на свет новорожденных, сообщает The Local. Новоиспеченные родители смогут сообщить о радостном известии из Университетской клиники Орхуса, нажав на кнопку, которая приведет колокол в действие.

Музыкальный инструмент является частью инсталляции "Гонг" датской художницы Кристины Роепсторфф. Его установили в центре порта рядом с новой городской библиотекой Dokk1 площадью в 28 000 кв.м. "Это был фантастический опыт. Я с нетерпением жду, когда многотонный колокол поприветствует новых маленьких жителей Орхуса," – сообщила автор проекта.

Трубчатый колокол рекордных размеров представляет собой полую трубу из бронзы, весит около трех тонн, почти 7,5 метров в длину и 80 сантиметров в диаметре. Он был изготовлен в Австрии на литейном заводе Grassmayr в Инсбруке, который на протяжении сотен лет производит церковные колокола.

В рамках подготовки к званию культурной столицы в 2017 году Орхус получил ряд частных и государственных грантов. Новые художественные объекты в комплексе Dokk1 обойдутся муниципалитету в общей сложности в $200 000.

Звание культурной столицы помогло недвижимости Орхуса удержаться на плаву: она дорожает теми же темпами, что и столичная, на фоне дешевеющих регионов.