Владимир Путин согласен, что в социальной поддержке нужен адресный подход, но «нужно иметь и сердце».
Д. Гришкин/Ведомости

Бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин задал один из первых вопросов из студии во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Во время первого президентского срока нефть стоила $30 за баррель, а экономика росла на 7%, напомнил Кудрин, а сейчас, даже если цена нефти восстановится до $60, темпы роста составят порядка 1,5%. Это ниже чем темпы роста мировой экономики, доля России в ней будет снижаться, а технологическое отставание – увеличиваться, объяснял Кудрин. Мы говорим, что справимся, но цифры говорят об обратном – старая модель роста себя исчерпала, подытожил он и спросил, что президент готов сделать, чтобы создать новую модель.

Путин в ответ напомнил Кудрину, что тот, работая в правительстве, разрабатывал "Программу 2020", которая, по словам президента, принята и работает, а если что-то в ней не было учтено, то происходящее – в том числе и вина самого Кудрина. "Стратегия 2020" была разработана, но так и осталась проектом, поправил Путина Кудрин: из нее было взято 20-30%, она не работает. "Стратегию 2020" за 2011 г. по поручению Путина готовили тысячи экспертов под руководством ректора АНХ Владимира Мау и ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. Первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда сразу предупреждал, президент и правительство согласны не со всеми выводами экспертов, работу предполагалось вести по отдельным направлениям, пройти основные развилки. Эксперты предлагали бюджетный маневр в пользу расходов на развитие человеческого капитала, новые стимулы для экономической политики и социальную политику.

Стратегия не отменена, она остается ориентиром, настаивал Путин, а ЦБ и правительство сейчас действуют верно, настаивал Путин: но теорией увлекаться нельзя, иначе "мы очень быстро можем скатиться к ситуации начала 90-х гг., когда будет, по сути, утрачено доверие к власти".

Путин указал Кудрину, что уже принято решение на этот год заморозить индексацию отдельных социальных выплат: "Ваши коллеги, которые вашей точки зрения придерживаются, говорят, что этого недостаточно. Надо еще больше это сократить, надо больше заморозить, а может быть, сократить доходы граждан: слишком сильно у нас растут зарплаты. Нужно как можно быстрее повысить пенсионный возраст, иначе нам не сбалансировать пенсионную систему, в которую мы постоянно вынуждены из бюджета и из резервных фондов направлять огромные средства". В теории это верно, признал президент. Но действовать надо не только головой, но и сердцем, призвал он: "Для того чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце. Нужно чувствовать, как рядовой человек живет, как это на нем отражается".

Кудрин в ответ указал, что не против социальной поддержки, но считает необходимым сделать ее адресной. Путин указал, что полностью с ним согласен и что правительство уже прорабатывает этот вопрос. На прошлой неделе о необходимости перейти на адресный порядок предоставления социальной поддержки говорил и министр труда Максим Топилин. "Если мы говорим о ветеранах войны, об инвалидах войны, естественно, здесь мы не будем предлагать никаких критериев, связанных с нуждаемостью. Здесь чистые категории. Но по отдельным вопросам, очевидно, нам придется поискать какие-то решения", – заявил Топилин (цитата по "Интерфаксу").